Суббота, 27.04.2024, 04:18
Приветствую Вас Гость

ГУ «Карасуская централизованная библиотечная система отдела культуры и развития языков акимата Карасуского района»

Язык Язык
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Страницы: 1
Показано 1-14 из 14 сообщений
14. Елена   (19.04.2022 16:58) E-mail
0   Спам
Здравствуйте. Есть у вас сведения о батырах Карасуского района?
Ответ: Здравствуйте Елена. Данную информацию о батырах Карасуского районамы Вам отправили на вашу электронную почту: 2183189@mail.ru

13. Лисаковская ЦБС   (30.03.2021 14:16) E-mail
0   Спам
Здравствуйте, коллеги! Есть ли у вас статьи о Купаеве Михаиле Ивановиче? Одна статья из газеты "Карасу өнері" за 20 ноября 2020 года у нас есть, а есть ли еще другие статьи? Спасибо.
Ответ: Здравствуйте,коллеги!"Пусть память не знает забвения" - продолжение статьи не было, как выйдет продолжение мы Вам сообщим.

12. Асия   (09.01.2019 15:27) E-mail
0   Спам
Есть ли в вашем книжном фонде книга Г.Яхиной "Дети мой"??
Ответ: Книги Г.Яхиной "Дети мои" в фонде нет

11. Айжан   (04.12.2017 10:28) E-mail
0   Спам
Здравствуйте, У вас есть сведения, о памятнике погибшим войнам в годы ВОВ 1941-1945 годы в селе Карасу??
Ответ: Здравствуйте, памятник погибшим войнам установлен в Парке Победы. Изготовлен из бетона, покрытый снаружи медной чеканкой. Высота- 5.5 м. На небольшом постаменте установлен памятник солдату с двумя детьми на руках, внизу постамента установлена звезда для вечного огня. Впереди памятника установлены плиты с надписью "Нам дорого каждое имя. Бессмертен твой подвиг. Солдат. 1941-1945 г", на мраморных плитах высечены имена и фамилии героев Карасулян. Установлен в 1989 году.

10. Светлана   (04.12.2017 10:09) E-mail
0   Спам
Здравствуйте, мне нужен материал о Герое Социалистического Труда Н. Сандыбекова
Ответ: Здравствуйте! Информацию мы отправили вам на электронный адрес.

9. Айнура   (04.12.2017 10:06) E-mail
0   Спам
Здравствуйте! У вас есть биография Таскали Рамазанова для написания ЭСС?
Ответ: Биография
ТаскалиРамазанович родился в ноябре 1917г. в поселке Караман, Карасуского района, Кустанайской области. Точной даты нет, хотя отцом его был не чабан, или какой другой небогатый человек. Рамазан –ата, об этом можно говорить открыто, был волостным управляющим в Торгае. Этот человек в совершенстве знал арабский, русский, родной казахский языки, по тем временам был очень образованным человеком.
Сам Таскали перед самой войной успел окончить Оренбургский педагогический институт Свой боевой путь начал с ноября 1941г. по август 1945 г. Пройдя офицерские курсы , воевал в 15 стрелковой Сивашской ордена Ленина дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии 65 Армии 1-го Белорусского фронта командиром взвода, затем командиром роты в воинском звании «старший лейтенант» 321 стрелкового полка.
За участие в Великой Отечественной войне награжден:
Орденом Александра Невского в 1944г
Медалью «За отвагу»
Орденом Красной Звезды в 1945г.
Также награжден орденом Отечественной войны IIстепени, медалями «За боевые заслуги».
В семье были еще два брата Рамазанов Ескен 1915г и Рамазанов Вали 1926г.
Таскали и его старший брат Ескен прошли войну до Победы и вернулись инвалидами второй группы. Эти два храбрых солдата по натуре своей были очень скромными и добрыми людьми.
Ескенбыл призван в 1937 году воевал на Халкинголе против японцев,
в 1940 г демобилизовался, а в 1941г. - 1945г. снова на войне и вернулся без ноги.
В апреле 1945г. старший лейтенант Рамазанов Таскали,был ранен и находился на лечении в госпитале г. Змеев, Харьковской области
Закончилась долгая, кровопролитная война. Возвращались домой солдаты. Нужно было поднимать хозяйство из руин, восстанавливать разрушенные дома. Многие дети потеряли в годы войны родных и близких, становились беспризорниками. Необходимо было учить детей грамоте, доброте и справедливости, красоте жизни. Вернулся с войны Таскали Рамазанович и занялся мирным учительским делом, стал преподавать математику, а после был назначен директором Карасуской казахской школы.Дети послевоенной поры видели в нем не только строгого учителя, но и хорошего друга, наставника. Стал заслуженным учителем Казахской ССР.
В родном селе он встретился со своей супругой Томаш, здесь же родились их дети: 4 дочери и сын Марат, у которых уже свои дети, внуки и правнуки.
В 2010 году в канун 65 –летия Победы в ВОВ в нашем селе, где родился Таскали Рамазанов, с учетом мнения ветеранов ВОВ и населения,решением Карасуского сельского акиматаулица « Новая» была переименована в улицу имени Таскали Рамазанова.

8. Арман Утешев   (21.02.2017 14:24) E-mail
0   Спам
Здравствуйте! Выполнен ли мой запрос на книгу "Мудрецы Китая"?
Ответ: Здравствуйте! Ваш запрос выполнен, можете забрать в библиотеке, или можем выслать на ваш адрес.

7. Елена   (26.12.2016 16:48) E-mail
0   Спам
Здравствуйте! Мне нужна биография героя Советского Союза Анищенко А.
Ответ: Анищенко Александр Михайлович
16 ноября 1916года - 30 октября 1976года
Родился в п. Алыкпаш Карасуского района Кустанайской области. До 1940 года работал в колхозе. Затем по призыву комсомола уехал на лесоразработки в Сибирь. Был трактористом, бригадиром. В 1943 году был призван в ряды Красной Армии. На фронте с марта 1943 года. Анищенко Был направлен на Воронежский фронт и зачислен в 209-й гвардейский стрелковый полк 73-й Сталинградской дивизии. Определили его в минометный расчет сначала подносчиком мин, затем заряжающим, наводчиком. От боя к бою росло боевое мастерство солдата Анищенко. К началу освобождения Украины он был уже гвардии сержантом, командиром минометного расчета.
К Днепру дивизия вышла 24 сентября 1943 года у села Старый Орлик Царичанского района Днепропетровской области. По приказу командира роты старшего лейтенанта Зайцева и командира взвода младшего лейтенанта Величко расчет Анищенко стал готовиться к форсированию Днепра.
26 сентября противник под прикрытием артиллерии, авиации пошел в контратаку, но понеся большие потери, откатился назад на свои позиции. В этом бою расчет гвардии сержанта Анищенко уничтожил 30 гитлеровцев. 5 октября противник еще раз при поддержке большого количества танков и авиации предпринял ряд контратак. На минометный расчет Анищенко обрушился град бомб и снарядов. Из строя вышел миномет, пришлось взяться за автоматы, карабины, гранаты. В момент боя на минометчиков двигался фашистский танк. Приказав всем укрыться в окопе, Анищенко взял бутылки с горючей смесью и, пригибаясь, пошел навстречу танку. Верно рассчитав скорость танка и свои силы, он бросил бутылку в заднюю часть танка, который сразу же вспыхнул
16 октября в момент наступления на Бородаевские хутора Анищенко лично уничтожил гранатами два станковых пулемета противника.
За мужество, стойкость и воинскую доблесть, проявленные в боях на украинской земле, Президиум Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года присвоил Александру Михайловичу Анищенко Звание Героя Советского Союза.

А в книге Қостанай облысы Ұлы Отан соғысы жылдарында: майдан және тыл бірлігі=Кустанайская область в годы Великой Отечественной войны: единство фронта и тыла [Мәтін, Текст] / ред. коллегия Г. Г. Ахметчин [и др.]. – Костанай, Костанайский печатный двор, 2010. – 508 с. говорится о Герое Советского Союза уроженца с.Алыкпаш Карасуского района Анищенко Александре Михайловиче (С. 141, 142.) . В главе 5. Война в памяти потомков перечислены памятники и обелиски погибшим в годы Великой Отечественной войны в селах Карасуского района. (С. 445,446.).

6. отдел культуры   (04.10.2016 10:44)
0
Есть ли у вас исторические данные о происхождении названий с.Челгаши, с.Жалгыскан? Спасибо.
Ответ: История села Жалгыскан
В 1932 году в поселке Святогорка был организован совхоз «Убаганский» по производству мяса и молока. Площадь земельных угодий хозяйства составляла 1208 га. Оно расположено в зоне засушливых степей в северо-западной части Карасуского района. На западе и севере совхоз граничит с землями Урикого района, на востоке с землями совхоза им. Ильича, на юге с землями совхоза Баканский. Пашня занимает 53,2 % от площади угодий. Основная культура – пшеница.
Первым директором совхоза был Политов А. А. В 1939 году Убанский мясо-молочный совхоз вошел с состав Карасуского района.
В 1956 году директором совхоза был Кассаев И.И. его сменили Балабанов С.С. и Скрыль Д.С. Совхоз никогда не был отстающим.
Второе дыхание к «Убаганскому» пришло с 1977 года, когда руководство совхозом принял на себя И.П. Резник. Развивались отрасли, выполнялись планы сдачи мяса и молока. Выросли целые улицы из двух и одноквартирных домов. Были построены почта, столовая, ателье, универмаг, гастроном, банкетный зал, Дом культуры, профилакторий, кирпичный завод.
На территории с. Жалгыскан действует крестьянское хозяйство «Маяк-1» руководитель В. А. Журжа, ТОО «Жалгыскан» руководитель М. Г.Чайников, ТОО «Убаганский» руководитель С. К. Мухамеджанов, крестьянские хозяйства «Ященко» руководитель С. В. Ященко, «Расвет» руководитель С. В. Валеев, «Мадина» руководитель М.М. Чайникова, «Маяк-2» руководитель Л. В. Журжа.
История села Челгаши
К Челгашинскому сельскому округу относятся 2 села - село Челгаши и село Жаныспай.
Место, на котором сейчас находится станция Челгаши, называли 76 разъездом. В 1955 году разъезд был переименован в станцию Челгаши Карагандинской железной дороги.
Железные дороги являются ведущим видом транспорта. Первое полотно было проложено в 1940 году.
К началу 1940 года менее чем за 9 месяцев методом народной стройки была построена железнодорожная магистраль Акмолинск – Карталы протяжённостью 806 километров. Для обслуживания участка железной дороги был образован 76 разъезд. Одноколейка, маленький вокзал, 5 землянок на Привокзальной улице и казарма, построенные на берегу короткого рукава речки Шолакаша, начальная школа в 4 класса. Такой эту станцию увидела первая партия рабочих будущего Челгашинского элеватора в 1954 году и Климов Л.Г., старший мастер. Он вспоминал «Весна была очень тяжёлая. Нужно было проложить ещё путь, вторую железнодорожную колею. Техники нет, все работы выполняли вручную. За короткий срок задание было выполнено».
В 1956 году на разъезде была организована дорожная дистанция как подразделение Карасуского дорожного участка Кустанайской области.
Самое крупное предприятие в Челгашах – элеватор. История образования элеватора начинается с приказа министерства заготовок СССР № 237 от 27 апреля 1954 года. Было образовано Тюнтюгурское хлебоприёмное предприятие. Первый склад под зерно был заложен в этом же году. Через год склад был сдан в эксплуатацию.Так начинался Челгашинский элеватор. В 1956 году началось строительство первой половины будущего элеватора. Сдали его в эксплуатацию в 1960 году. Ёмкость элеватора составила 26 тысяч тонн. Вторая половина элеватора была сдан в 1963 году. С тех пор большие перемены произошли на железнодорожной станции.Вместо общежитий и бараков построен новы посёлок, станция со всеми дополнительными службами.
В том что Челгашинский элеватор стал крупным хлебоприёмным предприятием, особая заслуга ветеранов труда. В 2007 году в селе Челгаши был построен мини-элеватор «Торгай-07» по переработке и хранению зерна в количестве 25000 тонн.
Первоцелинники помнят, как постепенно застраивались Привокзальная, Школьная, Почтовая улицы Челгаши, строились дома за линией. Была построена пекарня, столовая, баня, школа.
В настоящее время в селе Челгаши проживает 1671 человек. В селе функционирует ТОО «Челгаши», ТОО «Челгашинский элеватор», ТОО «Челгаши үн», СПК «Октябрьский», ИП «Пилипёнок», ИП «Виктория», ИП «Ирдусинов».

5. Олжас   (24.01.2014 13:43) E-mail
0   Спам
Снежана пожалуйста отправте мне эту книгу в электронном варианте на мой Email. Спасибо.

4. Олжас   (22.01.2014 21:36) E-mail
0   Спам
Здравствуйте Заворотная Снежана есть ли у вас книга вспомогательные исторические дисциплины, автор Леонтьева, Кобрин, Шорин.
Ответ: Олжас, данной книги в нашем фонде нет, запрос отправлен в ОУНБ им.Толстого. Книгу в электронном варианте можем вам предоставить.

3. Анастасия   (11.11.2013 10:51) E-mail
0   Спам
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, не нашла на Вашем сайте общей информации о растительном и животном мире Карасуского района. И все описания природно-климатических условий довольно скудные. Есть возможность получить эту информацию в электронном виде?
И слева в меню сайта небольшая ошибка "О КарасускоИ районе"

Заранее благодарю.
Ответ: Здравствуйте, уважаемая Анастасия! Информацию в электронном виде о растительном и животном мире Карасуского района отправлена на ваш e-mail.
С уважением библиограф Карасуской ЦБС Заворотная Снежана

2. Жулдыз   (12.04.2012 11:55)
0   Спам
Есть ли у вас книга М. Нусупбековой "Методическое пособие для воспитателей детских садов"
Ответ: Этой книги в фонде библиотеки нет, но мы можем подобрать вам аналогичную литературу.Ваш заказ учтём при приобретении новой литературы.

1. Будко Алефтина Петровна   (12.04.2012 11:31)
0   Спам
Уважаемые пользователи! Заходите на наш сайт , задавайте свои вопросы, вносите предложения. Всегда рады Вам.

1-14

Имя *: